L'avvio della giornata lavorativa prevede la
gestione di un fondo cassa per far fronte alle prime
vendite giornaliere nella gestione dei resti.
Fattori di rischio:
- Passaggio di soldi dalla sera alla mattina
- Ripartizione in più punti cassa dell'esercizio commerciale
- Potrebbe non essere sempre lo stesso valore (confusione nei conteggi)
Lavorare in un punto cassa fino a 8 ore è fonte di
attenzione continua al denaro; nella maggior parte
dei casi il ruolo del cassiere non è quello primario.
Fattori di rischio:
- Errori nella gestione dei resti
- Possibilità di prendere banconote false
- Possibili diverbi con la clientela
- Stress lavorativo
A fine giornata il titolare (o una persona preposta)
deve recuperare il contante da ogni punto cassa a mano,
verificando i singoli importi.
Fattori di rischio:
- Si “toccano i soldi”
- Possibilità di “furti interni”
- Possibilità di errori nel conteggio e nella rendicontazione
A fine giornata si raccoglie il contante incassato
e spesso si riconta tutto (anche da parte del titolare).
Fattori di rischio:
- Errori nel conteggio
- Scrittura degli incassi su fogli di carta
- Gestione dello storico
- Tempo impiegato dopo il lavoro